Как сэкономить на налоге с продажи квартиры

Налог с продажи квартиры является налогом на доходы физических лиц или по-другому НДФЛ, регулируемый 23 главой Налогового Кодекса РФ. Налог должен оплачиваться физ. лицами, являющимися либо резидентами РФ (те, кто находится на территории России 183 календарных дней и более на протяжении 1 года), либо нерезидентами. Причем это определение подходит как к гражданам РФ так и к остальным и никак не учитывает гражданства.

 

 

Налог с продажи квартиры: как считать и на какие условия обратить внимание

 

 

Предстоит ли вам уплата налога с дохода, полученного от продажи квартиры, зависит от двух условий: от того, сколько времени проданная квартира являлась вашей собственностью, и от ее продажной цены.
Если вы являлись собственником три года (или более трех лет), то вы автоматически освобождаетесь от налога с продажи квартиры. Этот срок рассчитывается от наступления самого права собственности (точная дата есть на свидетельстве о регистрации права) плюс 36 месяцев.

 

Если же квартира была вашей собственностью меньше трех лет, и вы решились на ее продажу, то подразумевается, что делаете вы это с целью получения прибыли. В этом случае доход от продажи квартиры подлежит обложению. Можно ли не платить такой налог вообще или хотя бы уменьшить его сумму? В принципе, да. И многое здесь зависит от продажной стоимости квартиры.
По закону, если цена проданного объекта ниже или равна 100 000 рублей, то налог с ее продажи не платится. Если выше, то нужно оплачивать НДФЛ в размере 13% от продажной стоимости квартиры за минусом миллиона (суммы налогового вычета на жилье). То есть, если квартира продана за 5,5 млн., то налог составит 13% от 4,5 млн.

 

Как уменьшить налог на продажу квартиры с учетом расходов

 

 

Можно воспользоваться  вариантом уменьшения суммы налога — вычесть из дохода, который был получен от продажи, сумму расходов, затраченных при ее покупке. К такому расходу может быть приплюсован и ремонт. Естественно, что он должен быть документально подтвержден договором купли-продажи, чеками и актами об оказании услуг, поскольку все это тщательно проверяется соответствующими инстанциями. В такой ситуации вы заплатите налог с разницы между полученным доходом и понесенным расходом.

Использовать такой вариант есть смысл, когда расходы превышают сумму в 1 000 000. Если нет – лучше воспользоваться вычетом.

 

Рискованный метод уменьшить налог с продажи

 

Есть еще один способ уменьшить сумму НДФЛ, правда он не предусмотрен законом и иногда сопряжен с определенной долей риска. В договоре купли-продажи можно указать цену ниже той, за которую на самом деле квартира была продана. Но в этом случае обязательно нужно брать с покупателя расписку в получении реальной суммы по сделке.

 

Однако далеко не все соглашаются на этот вариант. Он не подходит для договора ипотеки. Невыгоден он и тем покупателям, которые собираются оформлять положенный им налоговый вычет с покупки жилья. Если же вы решились на такой способ экономии, будьте бдительны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *